Livraison directe / Drop shipping

La livraison directe permet à votre fournisseur de livrer les produits directement à votre client.

Si vous avez besoin de cette option, il faut l'activer dans les Paramètres de l'entreprise (Menu Paramètres > Paramètres de l'entreprise).

La livraison directe à partir d'un bon de commande

Vous pouvez commencer une commande en Drop shipping directement à partir d'un bon de commande. L'option se trouve dans le formulaire du bon de commande. Activez simplement l'option Drop Shipping:

Après avoir enregistré le bon de commande, contrairement à un bon de commande normal, vous n'aurez pas la possibilité de créer un bon de livraison. En revanche, vous pouvez créer un ordre d'achat (bon de commande fournisseur) à partir du bon de commande.

Pour continuer la commande en Drop shipping, cliquez sur "Créer un ordre d'achat" pour passer la commande auprès du fournisseur. Les produits et quantités seront saisis automatiquement.

Une fois que les produits sont reçus par le client, ouvrez l'ordre d'achat et cliquez sur "Produits reçus par le client":

Ensuite, confirmez ou mettez à jour la quantité des produits reçus. Si tous les produits n'ont pas été reçus, diminuez la quantité ou supprimez les produits :

Une fois tous les produits reçus, le statut de l'ordre d'achat sera alors "Terminé automatiquement".

Une fois cette confirmation de réception enregistrée, cela va créer une livraison d'achat (comme les autres ordres d'achat) mais vos stocks ne seront pas augmentés puisque les produits vont directement à votre client.

Vous pouvez procéder à la création de la facture à partir du bon de commande avant ou après la création de l'ordre d'achat.

La livraison directe à partir d'un ordre d'achat

Il est également possible de créer un ordre d'achat en mode Drop shipping sans passer par le bon de commande mais il ne sera pas possible de créer une facture pour votre client. Nous recommandons donc de commencer le Drop shipping par le bon de commande.