Livraisons

Les livraisons peuvent être seulement créées à partir d'un ordre d'achat. Ces documents servent à confirmer la réception des produits de l'ordre d'achat et à ajouter les quantités au stock réel et au stock disponible.

Pour créer une livraison, ouvrez l'ordre d'achat et cliquez sur "Recevoir les produits" :

Le document de livraison généré par erplain inclus les mêmes quantités que l'ordre d'achat:

Vous pouvez bien sûr créer plusieurs livraisons pour un ordre d'achat lorsque vous recevez votre commande en plusieurs fois. Enlevez simplement les produits et quantités non reçus dans le formulaire de livraison.

Si vous utilisez des emplacements de stock, vous pouvez également choisir l'emplacement lors de la réception de vos produits.

Cliquez sur "Enregistrer" quand vous avez terminé.

Si vous retournez maintenant sur l'ordre d'achat et cliquez de nouveau sur "Recevoir les produits", la nouvelle livraison indiquera automatiquement les quantités restantes à recevoir.

Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article sur les ordres d'achat.

Gestion des stocks

Par défaut, créer une livraison augmentera les quantités du stock disponible et du stock réel, et diminuera les quantités du stock à venir dès l'enregistrement.

IMPORTANT : Dans le menu Paramètres > Paramètres de l'entreprise, il y a une option pour confirmer la livraison des ordres d'achat avant d'ajouter les produits au stock. Si vous activez cette option, il sera nécessaire de cliquer sur "Recevoir les produits" à partir de la livraison pour mettre à jour votre stock.

Le coût des produits

Lorsque vous ajoutez des produits en stock à partir de l'ordre d'achat, erplain prendra la coût enregistré dans le document "Livraison" (créé à partir de l'ordre d'achat) pour calculer le CUMP (Coût Unitaire Moyen Pondéré). Le calcul de la valorisation des stocks se fait seulement sur les produits reçus en stock.

IMPORTANT : Seule la date de confirmation d'ajout des produits au stock a une influence sur la valorisation de votre stock à date.

Plus d'information sur le coût dans l'article sur la valorisation des stocks.

Le tableau de bord des livraisons

Après avoir cliqué sur le menu "Gestion des stocks" > "Livraison", vous verrez la liste de vos livraisons :

Vous pouvez bien sûr filtrer vos livraisons selon les produits, fournisseurs, dates, etc...Pour plus d'informations sur l'utilisation des filtres et des onglets, reportez-vous à cet article.

Vous pouvez également voir vos livraisons directement depuis les ordres d'achat :

Recevoir des produits à l'aide d'un scanner de code-barres

Vous pouvez utiliser un lecteur de codes-barres pour confirmer les produits que vous recevez.

Après avoir cliqué "Recevoir les produits", cliquez sur "Scanner des codes-barres" :

Par défaut, tous les produits sont automatiquement ajoutés avec les quantités commandées dans l'ordre d'achat. Il faut donc que vous cliquiez sur "Réglez tous les produits sur 0" avant de commencer à scanner vos produits en réception.

Vous pouvez soit scanner plusieurs fois un même produit pour mettre à jour les quantités soit saisir manuellement les quantités à côté du nom du produit :

Cliquez sur "Enregistrer" quand vous avez terminé.