Bon de livraisons

Les bons de commande et les bons de livraison fonctionnent ensemble. Les bons de commande diminuent le stock disponible et les bons de livraison diminuent le stock réel. Les bons de livraison peuvent seulement être créés à partir de bons de commande. Ouvrez le bon de commande et cliquez sur "Créer un bon de livraison" :

Erplain va générer un bon de livraison avec les mêmes quantités que le bon de commande :

Vous pouvez créer plusieurs bons de livraison à partir d'un bon de commande si vous souhaitez envoyer les produits en plusieurs fois. Enlevez simplement des produits du bon de livraison ou réduisez les quantités:

Une fois enregistré, si vous retournez dans le bon de commande, vous verrez les produits restants:

Si vous avez fait une livraison partielle, retournez sur le bon de commande et cliquez encore sur "Créer un bon de livraison". Seulement les quantités et produits restants seront inclus dans le nouveau bon de livraison.

Vous trouverez plus d'information sur les bons de commande dans cet article.

Le numéro du bon de livraison sera automatiquement renseigné. Vous pouvez laisser la valeur par défaut ou la personnaliser : erplain générera le numéro suivant en utilisant le même format. Par exemple, si vous saisissez "D00-ABC1", le suivant sera "D00-ABC2".

PDF et e-mail

Une fois que vous avez enregistré le devis, vous pouvez générer un document PDF en cliquant sur PDF :

Vous pouvez ensuite l'envoyer par email directement depuis erplain en cliquant sur le bouton Action puis 'Envoyer par email' :

Vous pouvez créer des modèles (templates) d'e-mails pour éviter de ressaisir les mêmes informations à chaque fois. Vous pouvez trouver plus d'informations sur cette page : Templates d'e-mails.

Vous pouvez modifier vos paramètres PDF dans le menu Paramètres > Paramètres de l'entreprise > Paramètres PDF. Plus d'informations dans cet article : Paramètres PDF.

Le statut du bon de livraison
Vous pouvez mettre à jour le statut du bon de livraison selon le processus de livraison de votre entreprise: "En attente", "Effectuer la livraison", "En préparation", "Prêt pour la livraison", "Envoyé" et "Livré".
Remarque: le statut du bon de livraison doit être "Livré" pour que le statut du bon de commande change à "Terminé automatiquement".

Plus d'information sur les bons de commande dans cet article.

Remarque: Changer le statut du bon de livraison ne modifie pas le niveau de stock.

L’état des stocks
La création d'un bon de commande mets à jour votre stock disponible. Le stock réel sera mis à jour lorsqu’un bon de livraison pour la commande sera créé. Tous les produits inclus dans un bon de commande mais pas encore dans un bon de livraison seront réservés.

Tous les produits inclus dans un bon de livraison seront enlevés de votre stock réel indépendamment du statut du bon de livraison.

Pour plus d'informations sur la mise à jour du stock lors des ventes, veuillez-vous reporter à l'article sur le workflow de ventes.

Facturation
Si vous faites plusieurs bons de livraison, vous pouvez créer des factures directement à partir du bon de livraison. Cela peut-être utile lorsque que le bon de commande s’étale sur plusieurs semaines et que vous voulez facturer à la livraison. Il suffit de cliquer sur "Créer une facture" :

Liste de prélèvement (ou liste de préparation)
Une liste de prélèvement peut être généré sur erplain pour aider votre équipe de l'entrepôt avec la préparation de commande. La liste de prélèvement inclus le nom du produit, le SKU, les quantités, l'emplacement produit et son poids. Cliquez sur le bouton Actions et Liste de prélèvement:

Le tableau de bord des bons de livraison
Après avoir cliqué sur le menu "Ventes" > "Bons de livraison", vous verrez la liste de vos bons de livraison, ainsi que leur statut :