Rapports des ventes

Les rapports sont un excellent début pour prendre le contrôle de votre activité, améliorer vos ventes et prendre des décisions plus éclairées.

Pour accéder aux rapports et statistiques, allez dans le menu "Rapport" :

Plusieurs rapports de vente clefs en main sont disponibles sur erplain. Visualisez en un clic vos données essentielles comme les rapports de vente, factures en retard, valorisation des stocks, etc.

Vous pouvez personnaliser vos rapports de ventes pour accéder rapidemment aux chiffres importants pour votre activité. Choisissez les colonnes de votre rapport et sélectionnez les filtres.

Par exemple, si vous souhaitez suivre les ventes du produit le plus important et voir quel gestionnaire de compte en vend le plus:

1. Cliquez sur "AJOUTER"
  2. Ajoutez les colonnes : gestionnaire de compte, quantité, total HT, etc
  3. Ajoutez un filtre sur le produit à suivre, dans ce cas "Chaussures tennis"
  4. Enregistrez ensuite le rapport et appelez le "Exemple"

Vous pouvez maintenant accéder à ce rapport en un clic depuis le menu "Rapports" et suivre les ventes de ce produit.

Astuces :

• Dans l'exemple ci-dessus, vous pouvez également commencer à partir de n'importe quel rapport de vente existant. Dans ce cas, vous pouvez ouvrir le rapport "Par gestionnaire de compte" et ajouter le filtre sur le produit à suivre. Ensuite, cliquez sur "Enregistrer le rapport" et choisissez le nom de ce rapport.

• Vous pouvez exporter de nombreux rapports au format .xlsc et .csv, même ceux que vous personnalisez. Cela peut être pratique si vous souhaitez envoyer les données à quelqu'un ou si vous souhaitez faire des analyses supplémentaires dans une feuille de calcul.

Différences notables entre Tableau de bord et Rapport des ventes:

Les montants facturés peuvent varier entre le tableau de bord et vos rapports des ventes. Ces différences s’expliquent notamment par l'inclusion ou l’exclusion de certaines informations et l’utilisation des filtres.

Montants facturés dans le Tableau de bord
Rapport des ventes
Factures annulées*InclusesExclues
Factures brouillons*ExcluesExclues
Factures d'acompte*InclusesExclues
Montant HT/TTCTTCTTC ou HT (selon filtre)
NB: les totaux "montants facturés" sont Hors Taxes
Avoirs / RemboursementsExclusExclus
Frais de livraison
Inclus
Inclus ou exclus (selon filtre)
NB: les totaux "montants facturés" n'incluent pas les frais de livraison
Produits supprimésInclus
Inclus ou Exclus (selon filtre)

* Factures visibles dans l'export des factures (Menu Ventes > Factures > Export)