Connexion d'erplain à QuickBooks Online et Shopify

Veuillez noter que la connexion à QuickBooks et Shopify est seulement disponible dans notre abonnement Premium.

Lorsque les trois programmes sont connectés ensemble, tous vos bons de commande et factures créés depuis Shopify seront également créés dans erplain, puis dans QuickBooks. Vos stocks, produits, clients et fournisseurs seront synchronisés en temps réel entre les trois logiciels.

Connecter erplain à QuickBooks et Shopify

Important : Avant de connecter erplain à QuickBooks Online et Shopify, veuillez vous déconnecter de toute autre application qui connecterait directement QuickBooks à Shopify.

Ouvrez le menu "Applications" et cliquez sur "Se connecter à QuickBooks" ou "Connecter à Shopify":

Pour plus d'informations sur les paramètres de connexion à QuickBooks, rendez-vous sur cette page QuickBooks Online, et sur celle-ci pour les détails concernant les paramètres de connexion à Shopify. Assurez vous de configurer correctement les niveaux de prix dans les paramètres. Reportez-vous à la section synchronisation des prix ci-dessous.

Synchronisation et liaison des produits

Une fois la connexion établie avec QuickBooks et Shopify:

- Si vous n'avez pas encore de produits dans QuickBooks et Shopify, exportez simplement vos produits d'erplain vers QuickBooks ou d'erplain vers Shopify.

Menu Applications > Configurer QuickBooks > Produits :

Menu Applications > Configurer Shopify > Produits :

- Si vous avez déjà des produits dans QuickBooks et Shopify, vous pouvez lier vos produits entre les 3 applications. Voici les trois situations possibles (veuillez vous identifier à celle qui correspond à votre cas) :

1. erplain est déjà connecté à QuickBooks Online

Nous supposons que vos produits entre QuickBooks et erplain sont déjà synchronisés. Vous pouvez maintenant lier vos produits entre erplain et Shopify. Si vous exporter vos produits de erplain vers Shopify, les produits seront dupliqués.

- Ouvrez le menu Applications > Configurer Shopify > Produits, puis faites défiler la page afin d'accéder à la section "Liaison des produits" :

- Choisissez lequel des logiciels (erplain ou Shopify) sera le produit référence (ou produit "Maître"). Cliquez ensuite sur "Enregistrer" puis sur "Lier les produits". Ce paramètre ne s'appliquera qu'au moment de la liaison des produits s'il existe des informations différentes entre les 2 systèmes. Par exemple, si Shopify est le maitre et qu'un nom de produits dans Shopify est "Produit ABC V1" et "Produit ABC Version1" dans erplain, le nom dans erplain deviendra "Produit ABC V1".

Une fois les produits liés, ils se synchroniseront dans les deux sens, tout changement dans système sera appliqué à l'autre.

- Pour chaque produit, cherchez le produit correspondant sur Shopify ou cliquez sur "Suggestion automatique" pour avoir, si possible, une proposition de produit correspondant.

Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez trouvé le produit correspondant.

Lors de la recherche du produit, vous pouvez saisir le nom du produit. Nous vous recommandons également de saisir exactement le même nom du produit lors de la recherche.

2. erplain est déja connecté à Shopify

Nous supposons que vos produits entre Shopify et erplain sont déjà liés. Vous pouvez maintenant lier vos produits entre erplain et QuickBooks.

- Ouvrez le menu Applications > Configurer QuickBooks > Produits, puis faites défiler la page afin d'accéder à la section "Liaison des produits" :

- Choisissez lequel des logiciels (erplain ou QuickBooks) sera le produit référence (ou produit "Maître"). Cliquez ensuite sur "Enregistrer" puis sur "Lier les produits". Ce paramètre ne s'appliquera qu'au moment de la liaison des produits s'il existe des informations différentes entre les 2 systèmes. Par exemple, si QuickBooks est le maitre et qu'un nom de produits dans QuickBooks est "Produit ABC V1" et "Produit ABC Version1" dans erplain, le nom dans erplain deviendra "Produit ABC V1".

Une fois les produits liés, ils se synchroniseront dans les deux sens, tout changement dans système sera appliqué à l'autre.

- Pour chaque produit, cherchez le produit correspondant sur QuickBooks ou cliquez sur "Suggestion automatique" pour avoir une proposition de produit correspondant possible.

Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez trouvé le produit correspondant.

Lors de la recherche du produit, vous pouvez saisir le nom du produit ou le SKU. Nous vous recommandons également de saisir exactement le même nom du produit lors de la recherche.

3. erplain n'a jamais été connecté à QuickBooks Online ou à Shopify

Commencez par connecter erplain à QuickBooks ou Shopify. Configurez alors la connexion entre les deux premières applications, puis suivez l'étape précédente #1 ou #2 selon le cas.

Synchronisation des prix

Dans le menu des paramètres des applications (Menu "Applications"), sélectionnez le prix du produit à synchroniser avec erplain pour chaque application : Prix Revendeur, Prix de Vente Conseillé,...

Pour QuickBooks, cliquez sur "Configurer QuickBooks" et sur "Produits" dans le menu de configuration pour accéder à la section "Synchronisation des prix" :

Pour Shopify, cliquez sur "Configurez Shopify" et sur "Produits" dans le menu de configuration pour accéder à la section "Synchronisation des prix" :

Important : Vous pouvez synchroniser le prix revendeur entre erplain et QuickBooks et le prix de vente conseillé entre erplain et Shopify. Cependant si vous changez la synchronisation des prix sur le prix de vente conseillé entre erplain et QuickBooks (par exemple), cela écrasera et remplacera les prix revendeur dans QuickBooks.

Synchronisation des niveaux de stock

Les bons de commande sont pris en compte sur Shopify et erplain mais pas sur QuickBooks. De ce fait, il y a une légère différence dans la synchronisation des niveaux de prix :

- Entre erplain et QuickBooks, c'est le stock réel qui synchronise les deux logiciels.

- Entre erplain et Shopify, c'est le stock disponible qui synchronise les deux logiciels. Pour rappel, les ajustements de stock manuel faits dans Shopify ne seront pas synchronisés dans erplain. Il est donc vivement conseillé d'utiliser erplain pour réaliser vos ajustements de stock (entrées de stock, sorties de stock et mises à jour de l'inventaire).

Pour plus d'informations sur le stock réel et le stock disponible, veuillez-vous reporter à cet article.