Devises

Plusieurs devises peuvent être utilisées sur erplain pour les ventes et les achats.

Pour créer et gérer vos devises, allez dans le menu "Paramètres" > "Devises" :

Vous verrez alors la liste de vos devises :

Pour modifier une devise, cliquez sur le bouton suivant :

Pour désactiver une devise, cliquez sur le bouton suivant :

Pour créer une devise, cliquez sur le bouton "Créer" :

Sélectionnez la devise et son taux de change :

Astuce : Vous pouvez chercher dans Google "EUR/USD" pour avoir le taux de change actuel.

Les taux de change seront utilisés comme la valeur par défaut dans les documents de vente et d'achat faits dans une devise différente que la devise par défaut de votre compte.

Ventes et Achats

Si vous changez la devise d'une facture ou d'un ordre d'achat (et autres transactions), vous verrez alors  un nouveau champ "Taux de change" apparaître dans le formulaire :

Le taux de change peut être modifié si besoin. Une fois le document créé, ce taux de change sera enregistré et assigné au document.

Le taux de change sera également utilisé pour calculer le prix du produit si celui-ci a été saisi dans une autre devise à sa création. Si vous avez créé une règle pour le prix de ce produit dans une autre devise grâce aux prix avancés alors celui-ci sera prioritaire et le taux de change ne sera pas utilisé.

Astuce : Assurez-vous de sélectionner la devise et le taux de change avant d'ajouter des produits au document, sinon le prix ne sera pas calculé sur la devise.

Coûts et Ordres d'achat

Pour les ordres d'achat, le taux de change enregistré à la création du document sera le taux utilisé pour calculer le CUMP (Coût Unitaire Moyen Pondéré). Le CUMP est toujours affiché dans la devise par défaut. Plus d'informations sur le coût dans l'article sur la valorisation des stocks.

Astuce : Lorsque vous créez un devis, un bon de commande, une facture ou un ordre d'achat, la devise affichée sera la devise par défaut. Si vous avez attribué une devise différente pour un client ou un fournisseur, c'est cette devise qui sera affichée automatiquement après avoir sélectionné le client.

Si vous vendez le même produit dans différentes devises, vous pouvez créer des prix pour chaque devise en utilisant les niveaux de prix personnalisés. Pour plus d'informations, veuillez-vous reporter à l'article sur la gestion des prix.

IMPORTANT : Tous les rapports de ventes sont affichés dans la devise par défaut.