Importer des données

Dans cette section vous retrouverez les informations principales concernant l'import de données.

Note: Importer des données c'est créer de nouvelles données. Vous n'avez pas besoin de créer de nouvelles données mais vous souhaitez simplement mettre à jour des données existantes? Nous vous invitons à lire l'article "Mettre à jour des données"

Pour commencer à importer des produits, clients et fournisseurs, nous vous invitons à consulter ces trois articles:

Important: Il est possible d’importer uniquement vos produits, fournisseurs et clients. Si vous souhaitez importer vos prix et vos stocks, cela ne pourra se faire que par le biais d'une mise à jour de données (en ayant créé ou importé vos produits au préalable).

Prérequis

Lors d'un import, certaines informations ne peuvent pas être créées par l'action d'un fichier. C'est notamment le cas, des devises, niveaux de prix, abréviations de taxes et lieux de stockage.

Avant de commencer votre import nous vous invitons à créer/modifier vos devises, niveau de prix, abréviations de taxe et lieux de stockage.

Selon le type de données à importer, (produit, fournisseur, client) vous pourrez être dispensés D ou obligés O de créer certaines de ces informations au préalable dans erplain (si celles-ci n'existent pas déjà).

informations / type de donnée
produit
fournisseur
client
abréviations de taxe
O
O
O
niveaux de prix
D
O
O
devises
D
O
O
lieux de stockage
O
D
D

Astuces pour nouveaux utilisateurs

Pour votre premier import nous vous conseillons de créer au préalable dans erplain quelques clients, fournisseurs ou produits (selon votre objectif).

Créer un client, un produit ou un fournisseur manuellement est facile et intuitif. Cette première étape vous permettra de vous familiariser avec les champs à renseigner dans erplain, que vous retrouverez plus tard en noms de colonnes dans vos fichiers d'import.

Note: Faire des erreurs de saisie lors de son premier import est une chose assez fréquente.

Pour votre première fois, nous vous suggérons de commencer par un import simple à corriger, avec trois clients, produits ou fournisseurs maximum par fichier. Ainsi, si vous faites des erreurs, votre fichier sera bien plus simple à corriger.

Note: Importer des données n'effacera pas vos données existantes.

Historique des imports

Depuis la page "Importer des données" (Menu Paramètres > Importer des données) il est possible d"Annuler", "Reprendre" ou "Rétablir" un import pendant ou après l'import de celui-ci.

- Annuler pour arrêter l'import ou la mise à jour en cours

- Reprendre pour redémarrer l'import ou la mise à jour qui a été annulé

- Rétablir pour supprimer tous les changements résultants de cet import ou de la mise à jour.

Si l'import ou la mise à jour des produits semblent figés depuis un moment, vous pouvez "Annuler" et "Reprendre" pour continuer l'import.

Vous pouvez visualiser l'historique de tous vos imports et mises à jour :

historique import

Pour plus de renseignements spécifiques à l'import de produits, clients ou fournisseurs nous vous invitons à consulter directement les tutoriels d'import de produits, clients et fournisseurs.